Для чего нужен респиратор, их разновидности и какой лучше выбрать?

Респиратором называют индивидуальное средство защиты, предохраняющее органы дыхания, носоглотку, трахею, бронхи и лёгкие. Респиратор предотвращает попадание в них вредных веществ, таких как: пыль, дым, коллоидные взвеси и аэрозоли, ядовитые и вредные газы, отравляющие вещества. Кроме того, респиратор защищает кожу большей части лица и слизистые оболочки от контакта с негативными факторами внешней среды. В ряде случаев респиратор является вполне достаточным средством защиты, но иногда он неэффективен и применяется как крайнее средство. В любом случае респиратор способен сократить и минимизировать негативное влияние внешней среды на органы дыхания.

Респиратор или защитная маска?

Также не стоит путать респиратор и защитную маску. Защитная маска – это средство индивидуальной защиты, известное человечеству ещё с древних времён (по данным археологии они использовались в шахтах ещё в начале II века н. э.). Современная защитная маска является по сути эволюцией ватно-марлевой повязки, применявшейся на фронтах I Мировой войны.

Проблема одноразовых масок в том, что они не достаточно защищают и не плотно прилегают к лицу. Обзорное исследование 2016 года сравнивало защиту с помощью одноразовой маски с использованием респираторов.  Исследование показало, что защита, обеспечиваемая хирургическими (одноразовыми) масками от частиц диаметром 0,04–1,3 мкм, в 8–12 раз ниже, чем у масок-респираторов.

Респираторы следует носить при выполнении процедур с высоким риском, таких как выполняемые медицинскими работниками и лицами, инфицированными коронавирусом. 

Наглядно получить представление о современном респираторе и его особенностях можно на интернет-ресурсе Респираторы и СИЗы. Там всё проиллюстрировано очень качественно и наглядно.

Виды респираторов

Существует классификация респираторов по классам защиты фильтра:

  • 1 класс – самая низкая защита. Этот респиратор способен задержать до 80% вредных веществ из внешней среды. Применяется в металлургии и обработке металлов, работах по дереву и камню. Используют его и в сельскохозяйственных работах, во время покрасочных и отделочных работ, деятельности, связанной с бытовыми и промышленными отходами. Иногда может применяться как аналог защитной маски.
  • 2 класс – защита более высокого уровня. Эффективность таких респираторов достигает 94%. Данные респираторы могут применяться в химическом производстве, работе научных и технических лабораторий, в том числе связанной с ядовитыми и радиоактивными веществами. Применяется в сфере ЖКХ.
  • 3 класс – максимальная защита. Применяется при работах с высокотоксичными и вредными веществами, в том числе высокой концентрации. Также используется на некоторых стадиях металлургического производства. Применятся в медицине, при непосредственном контакте с опасными инфекционными заболеваниями (например открытой формой туберкулёза).

При выборе респиратора необходимо исходить из функционала и качества. Например в компании Респираторы и СИЗы вы можете приобрести респиратор отвечающий всем требованиям качества и нормам законодательства РФ.

Пока нет комментариев
Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *