Понятие и виды средств безопасности и защиты человека

Индивидуальными защитными средствами в широком смысле принято называть любые средства,  используемые в разных случаях для охраны от нежелательных факторов внешней среды: ядовитых и вредных веществ в атмосферном воздухе, пыли, газов, мелких частиц. Также средства индивидуальной защиты (СИЗы) призваны защищать человека и от механических повреждений во время работы, либо в быту.

В более узком смысле под индивидуальными средствами защиты понимают средства, применяемые на производстве, в промышленности, сельском хозяйстве и сфере обслуживания. Тут уже речь идёт больше об охране труда, обеспечении безопасности сотрудников и посторонних лиц.

В зависимости от ключевого критерия, градация на виды средств индивидуальной защиты может сильно различаться в разных источниках. Мы приведём самую основную и общепринятую классификацию, которая неплохо наглядно продемонстрирована на интернет-ресурсе средства-защиты.рф и на сайте компании «Сибирские Технологии».

Классификация средств индивидуальной защиты

Для начала надо сказать, что СИЗы делятся на промышленные и бытовые. Мы будем говорить о промышленных.

  • Спецодежда. Наиболее распространённый и знакомый большинству тип средств защиты. Это могут быть рабочие робы и комбинезоны, халаты, накидки, верхняя утеплённая одежда (для защиты от низких температур). Применяются практически везде: от личного приусадебного хозяйства или индивидуального строительства, до космической отрасли.
  • Средства защиты головы. Также имеют чрезвычайно широкий спектр применения и встречаются практически повсюду.
  • Средства защиты лица. Сюда можно отнести защитные маски, полумаски, повязки и респираторы (которые выполняют эту функцию как вспомогательную). Применяются там, где есть угроза механического, химического или термического повреждения кожи лица.
  • Средства для защиты дыхательных путей и лёгких. Это опять же защитные маски, респираторы и противогазы. Их основной функционал – защитить человека от отравления и негативного воздействия через органы дыхания.
  • Средства защиты ушной раковины и органов слуха. Наушники, противошумовые вкладыши и всем известные беруши. Их задачи вполне ясны – защитить орган слуха человека от агрессивного шумового воздействия высокой интенсивности.
  • Средства защиты рук. От обычных рабочих перчаток, до специальных, применяемых в химических лабораториях.

Любые индивидуальные средства защиты вы можете приобрести в компании «Сибирские Технологии» и у их партнёров средства-защиты.рф. Кроме того, вы можете получить исчерпывающую консультацию по данному вопросу.

Пока нет комментариев
Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *